지난 토요일,
주말농장에 가서 배추를 다 묶어주고 왔다.
2주전에 가서 볼 땐
이번 주 쯤이면 충분히 묶을 수 있을거라 생각했는데
가서 보니
이제 겨우 속이 들어차기 시작하는 단계.
날이 차서 그랬나..
이미 들어차 단단해진 놈은
겨우 3포기 정도.
올해는
작년보다 아무래도 못할 거 같네.
그래도
내가 키워 김장 담그는 맛 때문에
이 주말숙제를 놓질 못하네.
앞으로 한 달 정도는 더 있을거니까
그때는 다들 실해지겠지.
언제부터
사먹는 것을 믿질 못하게 되었을까.
우리나라엔
정확한 의미의 유기농은 불가능한 터이니
내가 지어 먹는다고는 해도
주말에 바람 한 번 쐬고 온다는
좋은 점은 있다 해도
먹거리를 믿지 못하게 된 것은
씁쓸한 일.
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