본문 바로가기
먹고 살아야지 ^^

양파 장아찌

by 아름다운비행 2005. 8. 10.

* 탐라국 비바리 별장 님의 플래닛에서 옮겨옴

   http://planet.daum.net/007crr

 

   전 양파를 찌개에 넣어 먹는 방법과 고추장 찍어먹는 방법만 알았는데

   이런 방법도 있었네요. ^^

 

   양파는 피를 맑게 해주는 음식이라지요.

   객지에 나와 있으면서

   혼자 밥해먹고 사는지라 복잡한 거 해먹을줄도 모르고,

   그리고 전 양파도 좋아해서 자주 먹거든요.

 

 


체지방을 줄이고 싶으신 분들

혹은 돼지고기를 무척이나 좋아하시는 분들은

아래와 같이   양파 장아찌를 만들어 보세요.

 

 

재료: 양파 2~3개,  사이다 1병, 식초1/2컵, 청홍고추 각각  

   3개씩,  간장 1/3컵

         

 

만들기

 

1, 양파를  한입크기로 (사진 참조) 썰어서 물에 한번 헹구어낸 다음

    사이다한병, 식초반컵을 부어서 4~5시간 가량 놔둔다.

2, 건져낸다음 물에 한번만 헹궈내고   진간장1/3컵, 생수 2큰술, 청홍

    고추를     썰어 넣어서 꼭꼭 눌러둡니다

 

 

* 20분후 바로 드실수가 있어요

  몇시간 후에 드실 것이라도 전혀 물러지지 않으니

  야외에 나가실때 아주 좋습니다.

 

  매운맛이 없고 아삭아삭 합니다.

  설탕이니, 물엿이니 전혀 안써도 됩니다.

 

  사이다가 비법!

 

( 이틀동안 계곡으로 물놀이 다녔는데  제가 만들어간 양파장아찌가

  인기 캡이었어요. 돼지고기 먹을때는 물론,  밥 먹을때도.

  좋았거든요....)