우리 쌀이 세계 최고 라는
25+1가지 증거 |
가장 밥맛이 뛰어나다 |
우리 쌀이 세계 최고 라는 25+1가지 증거
독도가 대한민국의 영토라는 14가지 증거가 있다면, 우리 쌀이 세계 최고라는
26가지 증거가 있다.
1. 가장 밥맛이 뛰어나다
☞ 작년 재작년 12대 러브미에 2년연속 선정된 한눈에반한쌀, 달마지쌀, 드림생미,
김포 금쌀, 5℃이온쌀 등 우수브랜드쌀은 세계 어느 나라 쌀과 견주어도 뒤지지
않고 밥맛이 탁월하다는 증거가 있다.
☞ 가장 밥맛이 좋은 쌀은 만생종이나 극만생종이다. 우리나라에서 생산하는 대부분
의 쌀은 여기에 속한다
☞ 세계의 쌀 생산량은 4억톤인데 80% 정도가 푸석푸석하여 밥맛이 없는 인디카(장
립종) 이고 가장 밥맛이 좋은 자포니카(단립종)쌀은 생산량이 얼마되지 않는다
2. 가장 신선하다. 예컨대 즉시 가공한 쌀을 먹을 수 있다
☞ 쌀의 본래의 맛을 상미라 한다. 상미기간은 가공일로 부터 하절기 15일 동절기
30일 이내이다.
3. 우리 쌀에는 테마가 있다
4. 소비자들의 다양한 기호에 맞는 다품목·소량 주문생산을 하고 있다
5. 농업인들이 온갖 정성을 들여 생산한다. 예컨대 88번의 수고와 정성이 담겨 있다
6. 신토불이 농산물이다.
☞ 우리 몸에는 우리 것이라고 수천년 세월 동안 우리강산에서 생산된 산물이
우리 체질을 만들어 왔고 가장 적합하다
7. 밥맛(우수 브랜드 쌀)이 연중 균일하다
☞ 우수 브랜드 쌀은 수확 후 보관·가공·유통이 일관적이고 체계적으로 이루어진다
8. 우리 나라는 세계에서 가장 많은 간척지 논을 보유하고 있으며 여기에서 생산된
쌀은 각종 영양분과 미네랄이 풍부하게 들어 있다
☞ 간척지 쌀과 일반 쌀의 무기질 함량 비교(mg/100g 한국작물학회지)
9. 우리 몸에 유익한 다양한 기능성 쌀이 생산된다
☞ 게르마늄, 셀레 늄, 키토산 등등
10. 무한한 가치가 있는 농촌문화의 본류이다
11. 가장 어렵고 순박한 농업인들을 부양하고 있다
☞ 우리 나라 농가 수는 130만호로 부양가족이 350만명이다. 그런데 쌀개방을 강요
하고 있는 미국의 경우 9천 호로 수입쌀 을 쓰게 되면 미국의 한 농가를 위하여
우리 농민 130농가를 죽이는 격이다.
12. 쌀을 생산한 논은 식량 이외의 다원적인 가치를 제공한다
☞ 1년에 생산한 쌀의 가치는 10조원이나 문화·사회·환경 등 다원적인 가치는 93조
원으로 추산된다
13. 우리 쌀은 가장 신뢰할 수 있다
14. 세계에서 가장 농사를 잘 짓는 농업인들이 생산한 쌀이다
☞ 사과,배,포도,복숭아,수박,메론 등 우리 농산물의 품질은 세계초일류이며,쌀 농업
은 역사이래 계승·발전되어 온 가장 자신있는 농업이다
15. 우리 쌀에는 농업인들의 아름다운 감성에 깃들어 있다
16. 우리 쌀은 우리들의 부모님들과 일가·친지가 생산하고 있다
17. 쌀을 생산하는 우리 토질은 인체에 유익한 각종 영양분이 다양하게 들어 있다
☞ 우리 나라 인삼을 최고로 평가하는 것은 우리 나라의 토양 속에 인체에 유익한
성분이 많다는 것을 의미한다
☞ 똑 같은 인삼을 미국에서 생산하면 사포닌, 진세노사이드, 다당체류, 펩타이드 등
성분함량이 국내산보다 떨어진다
18. 다양한 고품질 친 환경 유기농 쌀이 생산된다
19. 풍요로운 황금들녘을 직접 체험하고 직접 수확한 쌀을 먹을 수 있다
20. 우리 쌀은 안전하다
☞ 100㏊이상 대규모로 쌀농사를 하는 외국의 경우 제초제를 과다 하게 투여한
직파 재배, 고독성 농약의 항공방제, 장기간 해상수송으로 인한 살충제의 과다
투여 등의 안전에 문제가 많다. (사례 : 벌레가 안 생기는 수입밀가루)
21. 우리 쌀은 신성하다
☞ 우리조상들은 예로 부터 가장 좋은 쌀을 골라서 신주단지에 보관을 하였다.
☞ 우리는 세계에서 쌀을 가장 귀하고 소중히 여기는 민족으로 쌀이 지니고 있는 가
치를 가장 잘 알고 있다
22. 우리 쌀은 우리의 문화재다
☞ 쌀은 역사상 우리 문화의 중심에서 계승·발전된 문화유산의 소산이다.
23. 우리 쌀은 우리의 맛이요 멋 거리이다
☞ 우리의 한식은 세계가 부러워하는 음식문화, 쌀은 한식의 주체
☞ 우리의 먹거리의 핵인 쌀은 다양한 맛과 멋을 생성하고 있다
24. 우리 쌀은 우리 입맛에 가장 잘 맞는다
25. 우리 쌀은 효자·효녀를 낳는다
☞ 우리농촌을 지키는 대부분의 농업인들은 가장 부모에게 효성이 지극한 자녀가
지키며 쌀농사를 짓고 있다.
☞ 우리 쌀의 전통과 문화적인 가치를 알고 사랑하고 애용하는 아름다운 전통은
더 많은 효자·효녀를 만들어 갈 것이다
26. 우리 쌀은 절대로 무기로 변하지 않는다
☞ '80년 냉해로 쌀이 부족하였을 때 미국은 국제시세의 3배의 폭리를 취한 것을
넘어서 우리의 약점을 이용하여 5년 동안 강압적으로 수입 하도록 하였다
☞ 그 때 수입한 쌀 재고는 10년 동안 누적되어 쌀 재고 과잉에 시달렸다
☞ 최근 5년 동안 세계의 쌀 재고는 급격히 감소하고 있다. 반면에 미국, 유럽, 중동
지역에서는 쌀 소비가 지속적으로 증대되고 있다.
농협대학 교수 전성군
독도가 대한민국의 영토라는 14가지 증거가 있다면, 우리 쌀이 세계 최고라는
26가지 증거가 있다.
1. 가장 밥맛이 뛰어나다
☞ 작년 재작년 12대 러브미에 2년연속 선정된 한눈에반한쌀, 달마지쌀, 드림생미,
김포 금쌀, 5℃이온쌀 등 우수브랜드쌀은 세계 어느 나라 쌀과 견주어도 뒤지지
않고 밥맛이 탁월하다는 증거가 있다.
☞ 가장 밥맛이 좋은 쌀은 만생종이나 극만생종이다. 우리나라에서 생산하는 대부분
의 쌀은 여기에 속한다
☞ 세계의 쌀 생산량은 4억톤인데 80% 정도가 푸석푸석하여 밥맛이 없는 인디카(장
립종) 이고 가장 밥맛이 좋은 자포니카(단립종)쌀은 생산량이 얼마되지 않는다
2. 가장 신선하다. 예컨대 즉시 가공한 쌀을 먹을 수 있다
☞ 쌀의 본래의 맛을 상미라 한다. 상미기간은 가공일로 부터 하절기 15일 동절기
30일 이내이다.
3. 우리 쌀에는 테마가 있다
4. 소비자들의 다양한 기호에 맞는 다품목·소량 주문생산을 하고 있다
5. 농업인들이 온갖 정성을 들여 생산한다. 예컨대 88번의 수고와 정성이 담겨 있다
6. 신토불이 농산물이다.
☞ 우리 몸에는 우리 것이라고 수천년 세월 동안 우리강산에서 생산된 산물이
우리 체질을 만들어 왔고 가장 적합하다
7. 밥맛(우수 브랜드 쌀)이 연중 균일하다
☞ 우수 브랜드 쌀은 수확 후 보관·가공·유통이 일관적이고 체계적으로 이루어진다
8. 우리 나라는 세계에서 가장 많은 간척지 논을 보유하고 있으며 여기에서 생산된
쌀은 각종 영양분과 미네랄이 풍부하게 들어 있다
☞ 간척지 쌀과 일반 쌀의 무기질 함량 비교(mg/100g 한국작물학회지)
9. 우리 몸에 유익한 다양한 기능성 쌀이 생산된다
☞ 게르마늄, 셀레 늄, 키토산 등등
10. 무한한 가치가 있는 농촌문화의 본류이다
11. 가장 어렵고 순박한 농업인들을 부양하고 있다
☞ 우리 나라 농가 수는 130만호로 부양가족이 350만명이다. 그런데 쌀개방을 강요
하고 있는 미국의 경우 9천 호로 수입쌀 을 쓰게 되면 미국의 한 농가를 위하여
우리 농민 130농가를 죽이는 격이다.
12. 쌀을 생산한 논은 식량 이외의 다원적인 가치를 제공한다
☞ 1년에 생산한 쌀의 가치는 10조원이나 문화·사회·환경 등 다원적인 가치는 93조
원으로 추산된다
13. 우리 쌀은 가장 신뢰할 수 있다
14. 세계에서 가장 농사를 잘 짓는 농업인들이 생산한 쌀이다
☞ 사과,배,포도,복숭아,수박,메론 등 우리 농산물의 품질은 세계초일류이며,쌀 농업
은 역사이래 계승·발전되어 온 가장 자신있는 농업이다
15. 우리 쌀에는 농업인들의 아름다운 감성에 깃들어 있다
16. 우리 쌀은 우리들의 부모님들과 일가·친지가 생산하고 있다
17. 쌀을 생산하는 우리 토질은 인체에 유익한 각종 영양분이 다양하게 들어 있다
☞ 우리 나라 인삼을 최고로 평가하는 것은 우리 나라의 토양 속에 인체에 유익한
성분이 많다는 것을 의미한다
☞ 똑 같은 인삼을 미국에서 생산하면 사포닌, 진세노사이드, 다당체류, 펩타이드 등
성분함량이 국내산보다 떨어진다
18. 다양한 고품질 친 환경 유기농 쌀이 생산된다
19. 풍요로운 황금들녘을 직접 체험하고 직접 수확한 쌀을 먹을 수 있다
20. 우리 쌀은 안전하다
☞ 100㏊이상 대규모로 쌀농사를 하는 외국의 경우 제초제를 과다 하게 투여한
직파 재배, 고독성 농약의 항공방제, 장기간 해상수송으로 인한 살충제의 과다
투여 등의 안전에 문제가 많다. (사례 : 벌레가 안 생기는 수입밀가루)
21. 우리 쌀은 신성하다
☞ 우리조상들은 예로 부터 가장 좋은 쌀을 골라서 신주단지에 보관을 하였다.
☞ 우리는 세계에서 쌀을 가장 귀하고 소중히 여기는 민족으로 쌀이 지니고 있는 가
치를 가장 잘 알고 있다
22. 우리 쌀은 우리의 문화재다
☞ 쌀은 역사상 우리 문화의 중심에서 계승·발전된 문화유산의 소산이다.
23. 우리 쌀은 우리의 맛이요 멋 거리이다
☞ 우리의 한식은 세계가 부러워하는 음식문화, 쌀은 한식의 주체
☞ 우리의 먹거리의 핵인 쌀은 다양한 맛과 멋을 생성하고 있다
24. 우리 쌀은 우리 입맛에 가장 잘 맞는다
25. 우리 쌀은 효자·효녀를 낳는다
☞ 우리농촌을 지키는 대부분의 농업인들은 가장 부모에게 효성이 지극한 자녀가
지키며 쌀농사를 짓고 있다.
☞ 우리 쌀의 전통과 문화적인 가치를 알고 사랑하고 애용하는 아름다운 전통은
더 많은 효자·효녀를 만들어 갈 것이다
26. 우리 쌀은 절대로 무기로 변하지 않는다
☞ '80년 냉해로 쌀이 부족하였을 때 미국은 국제시세의 3배의 폭리를 취한 것을
넘어서 우리의 약점을 이용하여 5년 동안 강압적으로 수입 하도록 하였다
☞ 그 때 수입한 쌀 재고는 10년 동안 누적되어 쌀 재고 과잉에 시달렸다
☞ 최근 5년 동안 세계의 쌀 재고는 급격히 감소하고 있다. 반면에 미국, 유럽, 중동
지역에서는 쌀 소비가 지속적으로 증대되고 있다.
농협대학 교수 전성군
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