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먹고 살아야지 ^^

미역 요리

by 아름다운비행 2005. 7. 13.

 

 

두부미역된장국

열량(1인분 기준) : 115Kcal
재료(4인분 기준)
연두부2모, 마른미역80g, 실파, 다시마 국물8컵, 일본 적된장8큰술
(미소시루라 불리는 된장국은 만드는 법도 간단하고 조리시간도 짧아 아침메뉴로 적당)

1. 마른 미역은 찬물에 담가두었다가 길게 퍼지면 씻어 한입 크기로 썬다.
2. 연두부는 으스러지지 않게 조심해 작게 깍뚝썰고, 실파는 송송 썬다.
3. 냄비에 다시마 국물을 넣고 중불에 끓이다가 잘게 썬 미역을 넣는다.
4. 국물이 끓이 시작하면 깍둑썰기한 연두부를 넣고, 불에서 내기리 직전에 된장을 풀어
넣는다.
5. 작고 오목한 그릇에 된장국을 담고 송송 썬 실파를 위에 뿌린다.
(출처: 푸드나라)



미역조림
     


열량(1인분 기준) : 70Kcal  
재료(4인분 기준)  
건미역 40g, 식용유 1큰술, 설탕 2작은술, 물엿 1큰술, 참깨 
  
1. 건미역은 먹기좋은 크기로 잘라 식용유에 튀긴다.
2. 팬에 설탕, 물엿, 적당량의 물을 넣어 끓여 엿장을 만든다.
3. 2의 엿장에 1을 넣어 조린다.
4. 3에 참깨를 뿌려 그릇에 담아낸다. 
(출처: 푸드나라)

 

생미역오이무침

새콤한 초고추장에 미역과 오이를 넣어 무쳤어요. 입맛이 없거나, 특별한 반찬이 없을때 만들어 보세요.
용량 : 4인분  |  칼로리 : 298Kcal  |  조리시간 : 30분  |  난이도 : 중
주재료 : 생미역200g, 오이1/2개, 대파1/2뿌리초고추장
부재료 : 고추장3큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘·깨소금 1작은술씩, 소금약간

1. 깨끗하게 씻은 생미역은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
2. 데친 미역은 여러번 헹궈 4~5cm 길이로 썬다.
3. 대파는 어슷하게 채썰어 찬물에 담갔다가 건지고, 오이는 소금으로 비벼 씻는다.
4. 씻은 오이는 반으로 갈라 어슷썰고, 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짠다.
5. 고추장, 식초, 설탕, 다진마늘, 깨소금, 소금을 섞어 초고추장을 만든다.
6. 분량의 초고추장 양념에 생미역, 오이, 대파를 가볍게 무쳐 담아낸다.

 

요리 Tip :

초고추장에 사이다를 넣으면 시원하고 톡쏘는 맛이 생긴답니다.

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