* gngn님 블로그에서 내가 할 수 있다고 생각되는 것만 따서 옮김.
모아 놓고 보니 주로 해장용으로만 모아진 것 같네요. ㅎㅎ~~
♧ 무새우젓국
필요한
재료
무 300g, 물 4½컵,
대파 ½대, 다진 마늘 2작은술, 새우젓 1½큰술, 마른 고추 2개, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요
1_ 무는 껍질을 얇게 벗겨내고 3cm 길이로 토막낸 뒤 나박나박 썬다. 대파는 어슷 썰고 마른 고추는
큼직하게 자른다. 새우젓 건더기는 곱게 다져 국물과 섞어놓는다.
2_ 냄비에 물을 끓이다가 무를 넣어 푹 무르게 익힌뒤 다진
새우젓으로 간을 맞추고 마른 고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 맛을 낸뒤 한소끔 더 끓인다. 부족한 간을 소금으로 맞추고 후춧가루를
뿌린다.
가져온 곳: [나는요리왕&맛집미식가] 글쓴이: hagagaga 바로 가기
당면참치찌개
■ 준비할 재료
당면 150g, 참치 통조림 1통, 양파·감자 ½개씩, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 당면은 찬물에 1시간 정도 불려 7cm 길이로 썬다.
② 참치 통조림은 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
③ 양파와 감자는 사방 2cm 크기로 썰어 냄비에 담는다. 여기에 고추장과 고춧가루, 청주, 마늘, 대파를 넣고 버무린 후 물을 붓고 끓인다.
④ 감자가 익으면 참치를 넣고 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 당면을 넣어 살짝 끓인다.
가져온 곳: [행복이 가득한 뜨락] 글쓴이: 자연과 벗 바로 가기
오징어맑은찌개
■ 준비할 재료
오징어 1마리, 부추 50g, 당근 20g, 청양고추 1개, 실파 3대, 소금·후춧가루 약간씩, 마른 새우 1큰술, 물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ¼작은술
■ 만드는 법
① 오징어는 내장과 먹물을 제거하고 씻은 다음 껍질을 벗겨 칼집을 내고 3cm 길이로 썬다.
② 부추는 다듬어 3cm 길이로 썰고, 당근은 부추 길이로 곱게 채썬다. 청양고추는 곱게 다지고, 실파는 2cm 길이로 썬다.
③ 냄비에 마른 새우와 오징어, 당근, 마늘, 생강즙을 넣고 달달 볶다가 분량의 물을 부어 끓인다.
④ ③에 청양고추, 실파를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 한소끔 끓으면 부추를 올려 낸다.
골뱅이무고추장찌개
■ 준비할 재료
골뱅이 통조림 ½통, 무 100g, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 청주 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 국간장 1작은술, 붉은 고추 1개, 실파 약간, 멸치국물 3컵, 양파 ½개, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 골뱅이는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
② 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰어 고추장과 마늘, 파, 청주, 생강, 국간장을 넣고 버무린다.
③ 붉은 고추는 송송 썰고, 실파는 2cm 길이로 썬다.
④ 냄비에 골뱅이와 무를 담고 양파를 굵게 썰어 넣어 볶는다.
⑤ ④에 멸치국물을 붓고 중간 불에서 한소끔 끓여 국물이 졸아들면 고추와 실파를 넣은 후 소금, 후춧가루로 간한다.
* 출처 : 여성동아 : 2005년 4월호
가져온 곳: [행복이 가득한 뜨락] 글쓴이: 자연과 벗 바로 가기
http://blog.daum.net/58mhj1980/2080881
콩나물해장국
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황태맑은국
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