* 민들레 眞 에서 옮겨왔습니다.
http://www.mdljin.com/pages/info_food.asp
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민들레 200g, 고춧가루 1큰술, 붉은고추2개, 찹살풀2큰술, 생강1쪽, 감초물 2큰술, 들깨죽 1큰 술, 소금 1큰술 | ||||
민들레를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다. | ||||
붉은 고추는 갈아 놓는다. | ||||
찹쌀풀, 감초물, 들깨죽에다 고춧가루와 갈아놓은
붉은고추, 생강을 넣어 양념을 버무린 후 준비해 둔 민들레를 넣고 되도록 무르지 않게 무친 후 통깨를 뿌린다. | ||||
민들레는 꽃이 피기전 뿌리와 잎을 깨끗하게 씻어 건조후
가루로 만들어 끓는 물 에 타서 마십니다. | ||||
또 다른 방법은 민들레를 꽃이 피기전에 뿌리와 잎을
채취해 잡물질을 없애고 물 에 깨끗이 씻어 3~5cm정도로 썰어 햇볕에 말려 한지봉지에 넣어 서늘하고 통풍 이 잘 되는 곳에 보관 했다가 민들레 10g을 물 600cc에 넣고 달여 하루 2~3잔을 마십니다. | ||||
꽃이핀 민들레를 뿌리째 채집해서 만든다. | ||||
물로깨끗이 씻어서 햇빛에 말려 잘건조된 다음에
잘게 썰어서 실온에 이틀정도 둔 다음 거즈로 걸러 양이 1/3정도 될때까지 불에 졸인다. | ||||
식힌 다음에는 민들레 액체의 1/3 정도 되는
알코올을 섞어서 또다시 이틀 정도 둔 후 천에 걸러 내 수분을 증발시키면 완성된다. | ||||
완성된 갈색액기스는 아침, 저녁으로 한잔씩 적당히 희석해서 마신다. | ||||
신선한 민들레 잎을 뿌리와 함께 채취하여 다듬는다. | ||||
흐르는 물에서 깨끗이 씻는다. | ||||
준비된 재료를 분마기에 넣고 찧거나 녹즙기에 넣고 간다. | ||||
민들레 200g, 설탕 100g, 소주
1.8리터 | ||||
용기에 꽃 양의 3배 가량의 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다. | ||||
완숙까지는 2개월 정도 걸리며,엷은 호박색을 띈다. | ||||
이때 알맹이는 건져 체에 밭쳐 꼭 짜내고, 주둥이가 좁은 병으로 옮겨 보존 한다. | ||||
술이 약한 사람은 토닉워터나 콜라를 타서 칵테일로 마셔도 좋다. | ||||
민들레,해초 | ||||
민들레에 더운 물을 붓고 약한 불에서 은근히 우려낸다. | ||||
우려낸 물에 해초가루와 살구씨기름을 넣고 젤 상태가 되도록 짓는다. | ||||
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