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건강 챙기기

민들레의 이용법

by 아름다운비행 2005. 6. 29.

 

* 민들레 眞 에서 옮겨왔습니다.

   http://www.mdljin.com/pages/info_food.asp

 

 

 

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   민들레 200g, 고춧가루 1큰술, 붉은고추2개, 찹살풀2큰술, 생강1쪽, 감초물 2큰술,     들깨죽 1큰 술, 소금 1큰술
   민들레를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다.
   붉은 고추는 갈아 놓는다.
   찹쌀풀, 감초물, 들깨죽에다 고춧가루와 갈아놓은 붉은고추, 생강을 넣어 양념을
   버무린 후 준비해 둔 민들레를 넣고 되도록 무르지 않게 무친 후 통깨를 뿌린다.
   민들레는 꽃이 피기전 뿌리와 잎을 깨끗하게 씻어 건조후 가루로 만들어 끓는 물
   에 타서 마십니다.
   또 다른 방법은 민들레를 꽃이 피기전에 뿌리와 잎을 채취해 잡물질을 없애고 물
   에 깨끗이 씻어 3~5cm정도로 썰어 햇볕에 말려 한지봉지에 넣어 서늘하고 통풍
   이 잘 되는 곳에 보관 했다가 민들레 10g을 물 600cc에 넣고 달여 하루 2~3잔을
   마십니다.
   꽃이핀 민들레를 뿌리째 채집해서 만든다.
   물로깨끗이 씻어서 햇빛에 말려 잘건조된 다음에 잘게 썰어서 실온에 이틀정도
   둔 다음 거즈로 걸러 양이 1/3정도 될때까지 불에 졸인다.
   식힌 다음에는 민들레 액체의 1/3 정도 되는 알코올을 섞어서 또다시 이틀 정도
   둔 후 천에 걸러 내 수분을 증발시키면 완성된다.
   완성된 갈색액기스는 아침, 저녁으로 한잔씩 적당히 희석해서 마신다.
   신선한 민들레 잎을 뿌리와 함께 채취하여 다듬는다.
   흐르는 물에서 깨끗이 씻는다.
   준비된 재료를 분마기에 넣고 찧거나 녹즙기에 넣고 간다.
   민들레 200g, 설탕 100g, 소주 1.8리터
   용기에 꽃 양의 3배 가량의 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
   완숙까지는 2개월 정도 걸리며,엷은 호박색을 띈다.
   이때 알맹이는 건져 체에 밭쳐 꼭 짜내고, 주둥이가 좁은 병으로 옮겨 보존 한다.
   술이 약한 사람은 토닉워터나 콜라를 타서 칵테일로 마셔도 좋다.
   민들레,해초
   민들레에 더운 물을 붓고 약한 불에서 은근히 우려낸다.
   우려낸 물에 해초가루와 살구씨기름을 넣고 젤 상태가 되도록 짓는다.