1.육성경위
- 교배조합 : 마산과맥 / 강보리 *6
- 교배년도 : 1978년
- 계통명 : 수원227호(7803G-BC5-B-4-1)
- 생산력검정시험 : 1982-1983(2년)
- 지역적응시험 : 1984년(1년)
- 장려품종 결정년도 : 1984년
- 육성기관 : 작물시험장
찰성 내도복 다수성 품종을 육성하기 위하여 1978년 찰성이며 쌀보리인 '마산과맥'을
인자친으로 하고, 내도복 광지역 다수성 특성을 도입하고자 반복친으로 '강보리'를 여교잡하여 강보리를 닮은 찰성 계통을 육성하였다. 1982 -
1983년에 생산력검정시험에 공시한 결과 우수성이 인정되어 '수원227호'로 계통명을 부여하였다. 1984년 지역적응시험을 실시한 결과
강간성이고 직립이며 내도복성이 강하고 다수성이며, 특히 찰성으로 취반특성 및 콜레스테롤 억제효과 등 식품 영양학적 특성이 양호하여 1984년에
장려품종으로 결정함과 동시에 '찰보리'로 명명하였다.
2. 주요특성
가. 고유 특성
잎은 녹색이며 길이, 폭, 개도등은 중간정도이고 줄기는 굵고 이삭이 밀하며 까락의 길이는
길다. 표 1. 찰보리의 고유 특성
품종명 |
엽 |
간 |
주개폐 |
망 |
이삭 |
색 |
폭 |
장단 |
직부 |
색 |
세태 |
색 |
장단 |
조성 |
수부 |
밀도 |
찰 보 리 올 보 리 |
녹 농록 |
중 중 |
중 단 |
중 직 |
녹 녹 |
태 중 |
중 중 |
황 황 |
장 장 |
6조 6조 |
직 직 |
밀 밀 |
나. 출수기 및 성숙기
전국평균 표준품종 올보리 5월9일에 비하여 출수기는 2일 늦으나 성숙기는 6월 12일로
같았다.
다. 간장, 수장 및 수량구성요소
간장, 수장은 올보리에 비하여 다소 긴 편이고 수수는 같다. 1수립수는 많으나 천립중은
가볍다. 표 2. 찰보리의 수량구성요소
품 종
명 |
간장(cm) |
수장(cm) |
㎡당수수(개) |
1수립수(립) |
천립중(g) |
찰 보 리 올 보 리 |
82 79 |
4.3 4.0 |
475 475 |
46 40 |
30 35 |
라. 재해저항성
내한성, 내습성정도는 올보리와 같고 내도복성과 흰가루병 저항성은 비교적 강한
편이다.
표 3. 찰보리의 재해저항성
품
종 |
내한성 |
내습성 |
내도복성 |
줄무늬병 |
흰가루병 |
찰 보 리 올 보 리 |
중 중 |
중 중 |
강 중 |
중 약 |
강 약 |
마. 품질 특성
1) 정맥 특성
찰보리는 찰성으로 아밀로즈함량이 매우 낮으며 올보리에 비하여 회분함량이 다소높고 전분가,
백도, 정맥율등은 다소 떨어진다. 표 4. 찰보리의 정맥 특성
품
종 |
아밀로즈함량 (%) |
회 분 (%) |
전 분 (%) |
백
도 |
정맥율 (%) |
찰 보 리 올 보 리 |
4.3 21.7 |
0.75 0.73 |
69.1 72.2 |
42.0 44.0 |
69.0 70.0
|
2) 취반특성
찰보리는 호화온도가 71.5℃로서 올보리 86.5℃보다 15℃정도가 낮기 때문에 밥을
하는 시간을 절약할 수 있으며 흡수율이 높고 퍼짐성이 좋다. 밥의 백도는 올보리보다 좋지 않으나 밥의 끈기가 좋고 특히 식었을 때 굳어지는
정도인 굳음성이 올보리 1010BU에 비하여 410BU로 매우 낮기 때문에 밥맛이 부드럽다는 것을 알 수 있다. 표 5. 찰보리의 취반 특성
품
종 |
호화온도 (℃) |
흡수율 (%) |
퍼짐성 (%) |
밥백도 |
밥끈기 |
응고정도 (BU) |
찰 보 리 올 보 리 |
71.5 86.5 |
275 259 |
445 421 |
39.5 40.5 |
5.3* 2.3 |
410 1010
|
* MIXOGRAPH로 측정
3) 밥의 특성
쌀밥을 기준으로 찰보리, 올보리 밥을 비교한 결과를 보면 색택에서는 찰보리와 올보리밥이
비슷하였으나 이질감, 끈기, 맛등에 있어서는 올보리보다 훨씬 좋게 평가되었으며 경연성에 있어서도 훨씬 찰보리밥이 부드럽다고 평가되었다. 총평에서
보면 메보리인 올보리가 쌀밥에 비하여 67%의 평가를 받은 반면 찰보리는 81%로 쌀밥에 훨씬 가깝다고 판정되었다. 표 6. 찰보리의 밥특성
품
종 |
색택(%) |
이질감(%) |
끈기(%) |
맛(%) |
경연성 |
총평(%) |
찰 보 리 올 보 리 |
75 75 |
84 67 |
84 62 |
84 62 |
연 경 |
81 67 |
* 쌀밥을 100으로 하였을때의 비교치임.
4) 콜레스테롤 억제효과
쌀,메보리, 찰보리를 각각 먹인 흰쥐에 대한 콜레스테롤 생성결과를 보면 혈장 100ml
내에 쌀은 57, 메보리 50, 찰보리 38㎎으로 찰보리가 가장 낮았으며, 간에서도 687, 554, 530㎎으로 찰보리는 쌀, 메보리에 비해
콜레스테롤 억제효과가 높았다. 표 7. 찰보리의 콜레스테롤
억제효과
구
분 |
쌀 |
메 보
리 |
찰 보
리 |
혈장콜레수테롤 함량(㎎) 간콜레스테롤 함량(㎎) |
57 687 |
50 554 |
38 530
|
3. 수량성
가. 생산력검정시험
′82-′83평균 올보리 339㎏/10a에 비하여 343㎏/10a로 101%의 수량성을
보였다.
나. 지역적응시험
전작에서는 올보리의 97%, 답리작은 102%의 수량성을 보인 찰보리는 마산과맥의
찰성인자만을 장려품종인 강보리에 도입한 여교배육성품종으로 모든 형질이 강보리와 비슷하기 때문에 지역적응시험 1년차만으로 장려품종으로
지정되었다. 표 8. 찰보리의 수량성
재 배 별 |
시험 개소수 |
수량성(㎏/10a) |
수량지수 |
찰보리 |
올보리 |
전 작 답 리 작 |
15 12 |
325 288 |
335 281 |
97 102 |
4. 적응지역 및 재배상의 유의점
전남과 제주도를 제외한 전국의 장려품종으로 지정되었으나 1월 최저평균기온이
-7℃이상인 지역에 알맞다.
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