* 출처 : 끔찍이 님의 블로그 "새싹 기르기"에서 옮김
http://blog.daum.net/whfhdqkr/4363241
씨앗 | 수확일 | 맛 | 효 능 |
무 | 5~6 | 매움 | 체내의 열을 제거하고 몸의 부기를 가라앉히며 폐활동을 활발히 한다 |
적무 |
5~6 |
매움 | 소화를 돕는다. 소염, 냉각효과, 냉증, 신경통, 요통, 어깨결림 증세에 이롭다 |
알팔파 | 6~7 | 순함 | 장내의 부패성 생성물을 흡수하고 배변을 좋게 한다. 간장의 부담을 줄이고 피부미용 효과가 있다. |
브로콜리 | 6~7 | 순함 | 설포라팬이라는 항암물질을 다량 함유하고 있어 암 예방가 암세포를 억제한다. |
순무 | 6~7 | 매움 | 간염이나 황달을 진정시키고 해독 소염작용이 있어 목의 염증을 가라앉히고 목이 쉰 것을 낳게 한다. |
배추 | 6~7 | 보통 | 위장에 좋으며 정신을 맑게 하고 갈증을 덜어준다. 대소장을 원할하게 해 주므로 변비에도 효과가 있다. |
(적)양배추 | 6~7 | 약간단맛 | 황과 염소는 위와 창자의 점액질을 씻어내는 역할을 한다. 셀레늄은 노화를 방지하고 피부를 건강하게 해주며 정력을 강화한다. |
다채 | 6~7 | 비타민으로 불린다. 생체 100g을 먹으면 비타민A 하루 소요량의 약 80%를 섭취할 수 있다. 야맹증 예방에 효과가 있다. | |
겨자 | 6~7 | 매움 | 몸안의 어독(魚毒)을 풀어주는 효과가 있으며 비타민A, C가 풍부하며 카로틴, 칼슘, 철을 함유한다 |
설채 | 6~7 | 순함 | 카로틴을 다량 함유하고 있어 비타민A 부족시 걸리기 쉬운 야맹증 예방에 효과가 있다. 비타민B1, B2 외에 철분, 칼슘도 풍부하다. |
크레스 | 6~7 | 간을 깨끗하게 해주어 피에 좋다. 또한 허파에도 이롭고 피부의 이상을 막아주는 피정혈제 역할을 한다. | |
들깨 | 9~12 | 향이좋고약간씀 | 산후조리와 성장기 어린이의 발육촉진, 허약체질, 개선 및 정력증강에 좋다. 심장질환, 혈관계질환에 예방효과를 준다. |
해바라기 | 9~10 | 고소한맛 | 칼슘을 함유하여 뼈와 치아에 좋고 지방과 탄수화물은 근육조직의 상태와 신경계를 좋게 한다. |
소송채 | 6~7 | 카로틴, 비타민C 등이 풍부하다. 일본에서는 샤브샤브요리에 많이 넣어 먹는다. 샐러드, 유부와 함께 끓여 먹고 라면에도 넣어 먹는다. | |
비트 | 9~10 | 골격형성과 치아를 튼튼하게 하여 어린이의 발육에 좋다. 모발의 성장을 돕는다. | |
밀 | 9~12 | 혈액을 정화하고 신장, 간, 요도를 깨끗이 해준다. 장에서 규칙적인 배설이 일어나도록 도와준다. | |
쌀보리 | 7~8 | 혈압을 낮춰주고 빈혈, 당뇨 등의 성인병 치료에 좋다. 비타민B, 철분, 엽산 등이 많이 들어 있다. | |
근대 | 9~10 | 피부미용에 좋고 지방의 축적을 방지한다. 염증과 독을 제거하고 피부, 가려움증, 변비, 구취에 효과가 있다. | |
옥수수 | 9~10 | 피부의 건조와 노하예방, 피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋다. 장을 깨끗이 하고 식욕을 좋게 한다. | |
회향풀 | 10~14 | 눈 질환에 좋고 소화를 촉진하며 위의 더부룩함을 없애준다. 조혈제로서 생리불순에도 이용할 수 있다. | |
홍화 | 9~10 | 비타민E, 칼슘, 베타카로틴, 엽산, 식이섬유, 리놀렌산, 리놀산과 특히 SOD가 풍부하며 뼈가 약한 사람이나 여성질환, 혈압에 좋다. | |
메밀 | 9~10 | 달고비린맛없음 | 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 중요한 비타민이다. 비만 체질인 사람이나 혈관질 환자가 먹으면 좋다. |
완두 | 9~10 | 당뇨병의 치료효과가 있고 체력회복, 스테미너 증진, 심장병, 여성미용 등에 효과가 있다. 인, 철, 칼슘, 비타민C 등이 풍부하다. | |
부추 | 14 | 부인병, 기침, 설사, 냉병에 효과가 있다. 어혈을 없애주고 혈행을 좋게 하여 감기에도 효과적이다. | |
파 | 14 | 소화촉진과 항균작용을 한다. 녹색줄기에 카로틴을 다량 함유하고 있고 비타민B1, 비타민B2도 함유하고 있다. | |
바실 | 10 | 신경장애, 류마티즘 통증을 완화하고 머리를 맑게 하는 효과가 있다. 싹이나 어린잎을 샐러드나 수프, 쌈으로 이용할 수 있다. | |
아마란스 | 14 | 지사제, 해열제로 쓰이고 갑상선종, 자궁염증에도 활용하며 이뇨제, 지혈제로 사용하고 치질에도 좋다. | |
적목이채 | 10 | 당뇨병에 효과가 있다. 장을 부드럽게 하고 피를 맑게 하며 해독작용 횩과가 있다. | |
케일 | 9~10 | 비타민C, 카로틴, 단백질 함량이 높다. 간기능을 향상시키고 혈중 콜레스테롤을 낮게 하는 기능과 고혈압증을 개선시키고 혈당치를 정상으로 되돌리는 작용을한다. |
'건강 챙기기' 카테고리의 다른 글
숯 건강론 (0) | 2006.09.24 |
---|---|
심장 건강/ 콜레스테롤 (0) | 2006.09.24 |
뱃살 빼기 - 생활 지침 (0) | 2006.05.31 |
다시마 - 우리 음식의 재발견 (0) | 2006.05.31 |
민들레(6) - 민들레의 효능, 복용법 (0) | 2006.05.28 |