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건강 챙기기

뽕잎의 효능 1

by 아름다운비행 2005. 8. 19.

 

 

 

  

뽕잎은 영양가가 높은 채소로 예로부터 “뽕잎을 장복하면 신선이 될 수 있다.”고 한다.
 
뽕잎은 영양가가 높은 채소로 예로부터 '뽕잎을 장복하면 신선이 될 수 있다'고 한다. 누에가 먹고 자라는 뽕은 비단을 만드는 나무라 하여 예로부터 신목이라 부르며 공해가 없는 청정지역에서만 자란다. 뽕잎은 전래의서인 '동의보감'과 '본초강목'에서 중요하게 다루는 건강 약재로도 널리 알려져 있다.
 
 

① 칼슘이 풍부하다. (시금치의 50배, 우유의 27배)
② 미네랄이 가득하다.

 
 

중국에서 서기 1500년대에 나온 <본초강목(本草綱目)>과 허준 선생의 <동의보감(東醫寶鑑)>에 기록되어 있는 뽕잎의 효과를 살펴보자.

일본에서 발간된 <소송(蘇頌)>에는 '뽕잎을 항상 복용하면 좋다.'고 적혀 있고, <신선복식방(神仙服食方)>에는 '뽕잎을 물에 끓여 차 대신 마시고, 서리 맞은 잎을 끓여 그 물을 손과 발에 바르며... '라고 적혀있다.
일본의 영서 스님은 <끽다양생기(喫茶養生記)>에서 '뽕잎차는 선약(仙藥) 중 가장 귀중한 선약'이라고 극찬을 아끼지 않았다.
일본은 차를 잘 마시는 나라여서 뽕잎차에 관한 기록도 많고 실제로 지방 특산품으로 만들어 팔고 있는 곳도 적지 않다.

(농촌진흥청 자료 참고)


가져온 곳: [박은자웰빙양갱] 카페  글쓴이: 관리자  바로 가기
 
 
 
 
- 철분·칼슘·섬유질 등이 풍부
- 당뇨병·고혈압·뇌졸중·동맥경화·심장병을 예방하는 효과
- 콜레스테롤을 줄이고
- 피를 맑게 하며
- 노화도 억제


또한 누에는 당뇨에 특효가 있는 것으로 판단된다.
누에의 주식인 뽕잎에는 혈압을 낮추면서 신경전달 기능을 하는 `가바(gava)' 라는
성분으로 모세혈관을 강화해 출혈성 질환이 있는 병에 좋다

기록 -

중국 서기 1500년대에 나온 과 허준선생의 에 기록되어 있는 뽕잎의 효과를 살펴보면,
뽕잎은 각기병과 몸이 붓는 증세, 소갈증(현대의 당뇨병),풍..등등의 증세에 탁월하다고
기록되어 있다.

일본의 영서스님은 에서 '뽕잎차는 선약 중 귀중한 선약'이라고 극찬을 아끼지 않았다.
"당뇨병 환자에게 탁월한 효능" -혈관을 튼튼하게 해주며, 당뇨를 다스려 준다 :
모세혈관강하 물질인 루틴(Rutin) & 혈당강하 신 물질인 'DNJ'성분이 풍부,
혈당을 떨어뜨린다(식후 고혈당 억제) , 혈압강하 물질인 'GABA' 성분 풍부. -콜레스테롤과
중성지질을 떨어뜨린다.


-동맥경화를 없애준다. -혈전을 없애준다. -중풍(뇌졸중)을 예방해준다. -대소변을 잘
나오게 한다. -비만을 억제한다. :식이섬유가 녹차의 4.7배가량이나 많아 다이어트와
변비에 좋다. -혈액을 정화시켜 주고 잘 흐르게 한다.


이 뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도,전혀
부작용이 없다는 시험결과가 나와있어 화제를 모으고 있다. 누에가루가 당뇨병에 널리
이용되고 있는데 누에가루의 이런효과도, 누에가 먹는 뽕잎에서 주로 오는것으로 보고 있다.
뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한
식품이라 해도 과언이 아닐 것이다.


'경국대전'에 보면 뽕잎은 상엽이라 하여 발열,감창,두통,기침,안질,수종,각기,구갈'등의
증상에 치료제로 쓰였다고 합니다.

뽕잎에는 혈액순환을 도와주는 루틴이라는 성분이 들어있다고 하네요.

요즘은 뽕잎을 가지고 쌈을 싸 먹기도 하고,냉면,아이스크림,국수,차 등으로 만들어 먹는다고
합니다.

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