120.000 km의 혈관 내부의 이물질을 제거하라
머리칼과손발톱을 제외한 몸을 구성하는 약 60만조의 모든 세포에게 영양과 산소를 공급하는
모세혈관속에 남녀노소에 구분없이, 평소에 어떤 음식을 먹는냐? 에 따라 혈액이 굳어지면서
모세내벽에 콜레스테롤이 점차적으로 쌓여가는 현상이다.
특히 뇌세포에게 영양과 산소를 공급하는 모세혈관에 이상이 생기게 되면, 두통이 오게되고
점차적으로 진행되면, 노졸증, 뇌출혈, 전신마비를 일어키고, 정상 활동이 어려워 진다.
혈관을 구성하는 모던세포는 단백질의 물질이 90% 이다. 혈액순환이 않되고, 적혈구의 기능이
떨어져 영양소 공급이 부족하여, 혈관자체가 건강하지 못해 신축성이 없어지고, 한 부분이
염증이 발생되면서 터지게 되는 것이 출혈이다. 그 출혈 위치에 따라 질병 명이 결정된다.
뇌에서 발생하면 뇌출혈 뇌경색 뇌성마비 치매 중풍 정신질환이 발생되고.
심장에서 발생되면, 심근경색과 부정맥 호홉골란 등이 발생한다.
혈액은 온몸을 순환하는데, 어느 위치에서 혈액공급이 부족하여 충분한 영양과 산소가 결핍되어
신진대사가 이루어지지 못하는 기간이 길어지는 결과로, 여러가지 암을 유발 할수 있다.
혈액은 영양과 산소를 공급하는 것이 아니고, 에너지소모로 발생되는 노폐물을 간이나 신장으로
전달하여 땀이나 오줌으로 배출시키고, 입으로 들어오는 각종 독소를 간에서 해독하게 하여
건강을 유지하고 보수하는 중요한 역활을 하며, 몸전체의 교량역활의 임무를 가지고 있다.
우리 몸에는 각자의 장기들이 자신이 해야하는 기능들을 충분히 발휘하고 수행하기 위해서는 혈액이 공급해
주는 충분한 영양소와 산소가 없이는 기능을 발휘 할수가 없다. 혈액이 건강해야 하고 혈관이 건강해야
각종의 장기들도 건강을 유지하며, 에너지 대사로 발생되는 노폐물을 배출하게 된다.
신은 인간에게 "낟알을 내는 풀과 씨가 든 과일나무를 준다. 이것을 양식으로 삼아라" 라고 했다.
동물의 세계도 자연이 준 풀과 나무잎과 열매 뿌리를 먹고도 평생 건강하게 살아가는 모습에서
보여주듯, 인간들이 먹어온 음식의 변화로 예상할수 없는 질병들이 발생되고 있지만, 현대의학으로는
원인을 찾지못하고, 치료벙법을 찾지 못하고 있기에, 수많은 사람들이 질병으로 고생하고 있다.
21세기에 없어져야 할 음식은 인스탄트식품이다,
인간이 장기적으로 먹어서는 않되는 식품이다.
라면,튀김,과자,피자,햄버거,빵,샌드위치,밀가루음식,탄산음료,불고기,오댕,통조림,콜라,짜장면,,,
자연 식품만이 몸에 필요한 영양소가 풍부하며,
혈액을 맑게하고 진신대사가 이루어져,
배출을잘하면서 인간의 자체치유력으로 유지되고 치료될수 있다.
참고
모세 혈관[毛細血管 : capillary]
폐쇄 혈관계'에서, 동맥에서 정맥으로 이어지는 부위에 있는 매우 가는 혈관,
온몸의 조직에 서로 연결되어 그물눈 모양을 이루며,
혈액과 주요 조직 및 세포와의 사이에서 물질 교환을 하는 중요한 혈관으로,
수분이나 가스의 교환은 확산, 여과, 침투 따위에 의해 이루어진다
굵기는 약 10μm 정도로, 적혈구<赤血球>가 겨우 지나갈 수 있는 크기이다.
모세혈관은 다음에는 정맥으로 이행하는데,
혈류를 따라 측정한 모세혈관의 길이는 평균 0.5mm 정도로, 혈액은 보통 이곳을 0.5 ~ 1초에 통과한다.
그 사이에 조직과의 사이에 물질 교환이 일어난다.
인간의 모세혈관 전체를 하나로 이으면 지구를 몇 바퀴 돌 수 있는 길이라고 한다.
- Alveolar-capillary barrier -
모세혈관은 내피의 형태에 따라 세 종류로 나눌 수 있다.
동양(同樣) 모세혈관은 커다란 구멍이 많이 나 있어 혈구도 자유로이 드나들 수 있다.
간·비장·림프절에서 볼 수 있다.
유창(有窓) 모세혈관은 작은 구멍이 나 있는데, 여기에는 엷은 막이 있다.
근육·장관(腸管)·내분비선·신소체 등에서 볼 수 있다.
연속성 모세혈관은 가장 많이 있으며 흔히 볼 수 있는 것으로, 구멍은 없다.
모세혈관에는 근육은 없으나 주(周)세포라는 수축력을 가진 특수한 세포가 달라붙어 있어
이것이 모세혈관을 보호하는 것이라고 추정된다.
동맥 끝부분은 보통 모세혈관으로 이행하는데,
직접 동맥으로 흘러들어 가는 경로도 있다.
이것을 동정맥 문합(吻合)이라 하며, 신체의 매우 넓은 부분에 존재한다.
이 문합 가운데는 관벽에 민무늬근
발달해 있어 혈액의 유량을 조절하는 것도 있다
콜레스테롤<Cholesterol>
Cholesterol is a waxy steroid of fat that is produced in the liver or intestines.
콜레스테롤<Cholesterol >은 몸 안에 있는 지방의 한 종류이며,
최근 우리 나라도 지방섭취의 증가에 의해 핏속의 콜레스테롤이 증가하고
그 결과 동맥경화증이 생기는 사람이 많아져 큰 관심의 대상이 되고 있다.
사람의 몸 안에서 콜레스테롤은 세포막을 만드는 성분이 되고,
비타민이나 호르몬을 만드는 원료이며,
음식물 소화에 도움을 주는 담즙산을 만든다.
분자식 = C27H46O
콜레스테롤은 동물성식품에 많이 들어있고 식물성식품에는 없다.
그러나 동물성식품을 먹지 않는 채식주의자라도 핏속에 콜레스테롤이 하나도 없는 것은 아니다.
핏속의 콜레스테롤의 대부분은 음식물을 통해 몸 속에 들어온 것이지만
우리 몸에서는 필요시 콜레스테롤을 만들 수 있는 능력이 있다.
혈장과 모든 동물의 조직에 들어 있는 미끄러운 물질
콜레스테롤이 많은 음식'은
달걀노른자, 고기, 간이나 염통 같은 내장을 많이 먹게 되면
핏속의 콜레스테롤이 높이 올라가게 된다.
직접 콜레스테롤이 많지 않더라도
버터와 같은 유제품을 먹게 되면 콜레스테롤의 분해가 잘 일어나지 않아
핏속의 콜레스테롤이 올라가게 된다.
포화지방은 주로 동물성식품에 많이 포함되어 있으며
야자유나 코코넛 기름 같은 식물성지방에도 들어있다.
거의 모든 동물에 유리체 또는 고급 지방산의 에스터로 존재하는 물질
콜레스테롤이
동맥경화증<動脈硬化 : 동맥의 벽에 지방, 콜레스테롤 따위가 붙어 혈관이 좁아지고 탄력을 잃은 상태>을 일으킴은 잘 알려져 있으며,
먼저 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착하면 핏속의 혈소판이 모이고 혈관을 막게 된다.
심장의 관상동맥이 막히면 심근경색증이 되고, 뇌로 가는 경동맥이 막히면 뇌경색증이 된다.
척추동물 등에서 발견되는 대표적인 스테롤
당뇨병이 있는 사람에게는 포도당대사의 이상과 더불어 지질대사의 이상이 동반되며
핏속의 콜레스테롤이 높은 사람이 많고,
이런 사람에게 혈관합병증이 쉽게 생기는 것을 볼 수 있다.
순수한 상태의 콜레스테롤은 흰색의 결정성 물질로 냄새와 맛이 없다
우리나라에서도 핏속의 콜레스테롤증가가 점차 관심을 끌고 있지만
아직 진단과 치료에 대한 일정한 지침이 없다.
미국에서는 1988년부터 콜레스테롤의 증가에 의한 심각한 합병증을 방지하기 위한 교육프로그램이 발표되어 있다.
이 지침에 의하면 모든 성인에서 바람직한 콜레스테롤 치는 200mg/dl'以下이고
240mg/dl'以上이면 적극적인 치료가 필요한 위험수준이라고 규정하고 있다.
고리모양 구조를 갖는 고급 알코올
핏속의 콜레스테롤이 증가되어 있는 사람은
먼저 콜레스테롤의 섭취를 1일 300mg이하로 줄이며,
식사요법만으로 충분한 콜레스테롤의 감소가 없는 경우 약물요법을 병용한다.
당뇨병의 식사요법을 잘 시행하여 정상혈당을 유지하고 있는 사람에서는
대부분 콜레스테롤 치가 정상범위이다.
동물 세포의 세포막에서 발견되는 지질<脂質>이며 혈액을 통해 운반된다.
from : http://www.khmc.or.kr/counsel/medsense.htm
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